BLOG

ブログ

パクチー!パクチー!!パクチー♪♪

2020.02.14 | CATEGORY: ブログ

我が実家では、パクチーが生産されています。
パクチーには畑の野菜を虫から守るための「コンパニオンプランツ」という役割があるそうです。
そのため、畑のあちこちに点在して植えられています。
たまにパクチーを手折ってみると、その周辺にパクチーの香りが漂います。
虫さんも、そのパクチーのにおいを嫌んでしょうかね^^?

そしてパクチーですが、
ビタミンB1,B2,C,E、βカロテンなどの栄養素含まれているため女子には嬉しい効果がたくさん期待できます。
①美肌
②免疫力向上
③疲れにくくなる
④抗酸化作用
⑤硫黄化合物によるデトックス作用
どうですか?
パクチー食べたくなりませんか??( *´艸`)ムフフ

ちなみに、パクチーとはタイ語のようです。
アメリカでは「コリアンダー」、中国では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれているようです。
コリアンダーシード(種)はカレーにも入っているスパイスの一つです。
ちょっとにおいが苦手かな、と思われた方はまずカレー料理でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

写真は実家でとったパクチーです。
収穫が早かったので、まだ葉っぱが若くてにおいもそれほどきつくありません。
スーパーなどで見かけたら
お手に取ってみてください♪

実はパクチーが苦手な 総務課 Nでした(‘ω’)ノ